Laptop

Asus X550DP-XX181D Gaming Laptop Murah Layar 15,6 Inchi


Ditengah fluktuasi nilai tukar rupiah yang kadang bikin sesak ini, ternyata kita masih punya pilihan laptop gaming menengah berspesifikasi lumayan dengan harga murah, di bawah 5 juta. Harga Rp. 4.999.000,- ini saya dapatkan dari Bhinneka. Jadi kemungkinan akan ada perbedaan harga di toko komputer di kota anda. Tapi perkiraan saya sih, perbedaannya tidak akan lebih dari 100-200 ribu. Kalau memang lebih dari itu, ya mending anda beli di Bhinneka saja. Toko online satu ini dikenal dengan layanan cepat dan dukungan after sales yang hebat. Anda juga tidak perlu takut akan menerima barang yang berbeda atau cacat.
 
>>Beli Asus X550DP-XX181D di Bhinneka > Rp. 4.999.000,-
>>Beli Asus X550DP-XX181D di Lazada > Rp. 4.899.000,-
 
Jika masih ragu, coba kita lihat spesifikasinya terlebih dahulu.


Spesifikasi Asus X550DP-XX181D

Platform

Notebook

Prosesor

AMD Quad Core A8-5550M (2.1GHz, 4M Cache) Up to 3.10 GHz

Memori Standar

2 GB DDR3 (max. 8 GB, 2 DIMMs)

Tipe Grafis

AMD Radeon HD 8670M (Sun-XT) + AMD Radeon HD 8550

Ukuran Layar

15.6 Inch

Resolusi Layar

1366 x 768

Audio

Integrated SonicMaster

Speaker

Integrated

Hard Disk

500 GB Serial ATA 5400 RPM

Optical Drive Type

DVD±RW

Networking

Integrated

Wireless Network

Integrated IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n

Wireless Bluetooth

Integrated Bluetooth 4.0 

Keyboard

Chiclet Keyboard 

Card Reader

2 -in-1 card reader ( SD/ MMC)

Antarmuka / Interface

2 x USB 3.0 port, 1 x HDMI, 1 x VGA port/Mini D-sub 15-pin for external monitor, 1 x RJ45 LAN Jack for LAN insert, 1 x COMBO audio jack 

Sistem Operasi

Pre-sales Request Available

Daya / Power

External AC Adapter

·     Output : 19 V DC, 4.74 A, 90 W 

·     Input : 100 -240 V AC, 50/60 Hz universal

Berat

2.26 kg

Sekilas tentang AMD Quad-Core A8-5550M
AMD A8-5550M adalah processor quad-core berbasis arsitektur Richland. Dari sisi kinerja CPU dan GPU integrated-nya (APU), dia bisa ditempatkan pada kelas processor menengah bawah. Meski begitu, APU yang diintegrasikan dengan ke empat core-nya mampu mendukung DirectX 11 (dan mungkin 12) untuk kinerja keseluruhan dan grafis yang lumayan.

Jika dibandingkan dengan AMD A10-5750M yang di pakai sang kakak – Asus X550DP-XX096D Laptop Gaming Mumpuni Yang Murah, kira-kira kinerjanya 15% dibawahnya, jadi kalau dicarikan padanannya dari Intel, kita akan ketemu dengan Intel Core i3-2310M. Itu sebabnya AMD A8-550M ini cukup gegas untuk menjalankan aplikasi terkini dan juga memainkan game menengah dengan lancar.

Dengan kebutuhan tenaga sekitar 15 watt, maka dia pas untuk laptop berlayar 14 inchi ke atas.

Tentang AMD Radeon HD 8550
Sebagai GPU, AMD Radeon HD 8550G juga hanya kelas menengah. Dengan menawarkan 256 VLIW4 shader core. Bandingkan dengan 8650G pada XX096D yang punya 384 shader cores. 8550G ini juga tidak punya dedicated graphics memory, jadi berbagi dengan memory CPU.

UVD3 video decoder membuatnya mampu menjalankan beragam format video seperti MVC, MPEG-4 Part 2 (DivX, xVid), MPEG-4 AVC/H.264 dan Adobe Flash HD videos dengan lancar tanpa hambatan.
Kesimpulannya, laptop Asus X550DP-XX181D ini dari sisi processor dan GPU-nya, memang jelas masih dibawah sang kakak, Asus X550DP-XX096D yang legendaris itu. Setidaknya anda masih bisa memainkan game-game 3D yang berat di laptop gaming murah yang satu ini.

Berikut adalah beberapa game yang tercatat bisa dimainkan pada AMD Radeon HD 8550, dengan catatan ya itu tadi, baru lancar pada resolusi 1024×768 piksel.
low  res 1024×768

  • Call of Duty: Advanced Warfare 2014 > 30.6 fps
  • FIFA 15 > 48 fps
  • Risen 3: Titan Lords > 39 fps
  • GRID: Autosport > 93 fps
  • Wolfstein: The New Order > 33.1 fps
  • The Elder Scrolls Online > 36 fps
  • Titanfall > 52 fps
  • Tomb Raider 2013 > 61 fps
  • Call of Duty: Ghosts > 33.6 fps
  • Battlefield 4 > 33.6 fps
  • Fifa 14 > 63 fps
  • Dota 2 > 53 fps

Jadi bagaimana?
Semua tergantung anggaran dan kebutuhan anda sih. Pertimbangannya cuman itu.
Kalau semisal anda butuh laptop untuk:

  • main game lumayan berat tapi cukup puas dengan resolusi low (1024 x 768 piksel itu menurut saya masih enak dilihat)
  • mengerjakan pekerjaan grafis tingkat menengah (editing foto dan video sekaligus dengan render-nya)
  • mengerjakan tugas-tugas kantoran berbasis Office
  • menonton film kualitas HD dan ingin tampilan serta suara lebih (layar 15,6 inchi itu pas untuk nonton film, hehe….)

dan sementara itu anggaran anda cukup terbatas 5 jutaan, maka Asus X550DP-XX181D ini pas banget untuk anda. Soal desain dan fitur-fitur umumnya, laptop gaming murah yang satu ini tidak kalah kog. Untuk harga segini, agak susah mencari laptop yang spesifikasinya lumayan. Rata-rata nanggung. Jadi? Untuk sekarang, anda bisa beli Asus X550DP-XX181D di Lazada dengan harga Rp. 4.899.000,- Murah banget tuh….

Spesial thanks to : reviewlaptop-id.com